Encontro Sesc Povos do Mar celebra cultura do coco em Icapuí

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De 23 a 26 de maio, o Sistema Fecomércio, por meio do Sesc e do Senac, leva novamente a Icapuí o circuito itinerante do Encontro Sesc Povos do Mar. A iniciativa representa a culminância de uma programação social desenvolvida em conjunto com Mestres e Mestras, famílias, grupos, comunidades e povos tradicionais durante todo o ano. O evento é gratuito e aberto ao público.

Nesta edição, o encontro apresenta em sua programação um foco especial na cultura do coco, representada através da culinária, da dança, da música, do artesanato e até mesmo na arquitetura das habitações, constituindo uma característica marcante das culturas dos povos do litoral nordestino.

“O Encontro utiliza uma metodologia sociopedagógica que promove, por meio de intercâmbios e conexões dialógicas entre as comunidades, as formas sempre plurais e complementares de organização, expressão e existência das populações que habitam as zonas costeiras do vasto e diverso território cearense”, explica o consultor de Programação Social do Sesc, Paulo Leitão.

Ele destaca ainda que um dos pontos interessantes do Povos do Mar será o intercâmbio promovido entre os povos indígenas do sertão e do litoral. “Estaremos trazendo, pela primeira vez, indígenas de cinco nações da região de Crateús, no semiárido cearense, possibilitando que haja esse diálogo”, afirma o consultor.

Senac no Encontro

O Senac Ceará participa do evento, realizando o Intercâmbio Sertão-Serra-Mar. Nele, a Chef Van Régia, do restaurante Culinária da Van, de Fortaleza, colabora com Mestres e Mestras das cozinhas tradicionais do Ceará participantes do Encontro Sesc Povos do Mar. Juntos, eles promovem diálogos e reflexões sobre a Cultura Alimentar de seus territórios, baseando-se em memórias e experiências sensoriais dos sabores, cores e aromas cearenses.

“Com nossa participação no Povos do Mar, a gente tem um objetivo bem claro de criar um acervo de receitas e vivências de cultura alimentar, para que a gente possa, futuramente, não só registrar, mas colocá-lo em prática em sala de aula”, comenta a consultora de produtos educacionais da área de Gastronomia do Senac, Vanessa Santos, sobre mais uma troca de saberes que espera realizar com a cozinha desses povos tradicionais durante os quatro dias.

Programação

Durante a programação, o público vai poder participar de ações como a oficina com o Samba de Coco Raízes de Arcoverde, que se apresenta na abertura da programação; o show da banda de forró Lagosta Bronzeada; práticas sustentáveis e artesanias plurais; oficinas criativas; trilhas; visitas guiadas, mesas-redondas, rodas de saberes e vivências. Outro destaque será a Feira Onde há Rede há Renda, espaço para exposição, comercialização e troca dos produtos e artesanatos tradicionais; entre outras. Também serão pontos altos do roteiro a iniciativa DiCumê, propondo a socialização de práticas alimentares, e outras apresentações socioculturais, como a do movimento Reggae de Redonda e maracatus.

Programação completa, clique AQUI

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